세부내용
단과대학 융합기술대학 학과명 식품공학과
CDR명칭 유통공학
교육목표 농산물과 식품의 수확 후 관리와 품질관리 그리고 반가공 식품기업체와 국립 및 기업연구기관 등에 취업할 수 있도록 관련된 내용을 교육하여 학점취득과 국가자격시험 준비를 통하여 이 분야의 전문인으로 양성하는 것을 목표로 함
담당교수 양용준
진출분야/직업군 농산물 유통회사, 단체급식이 이루어지는 기업체와 학교(초,중,등), 농협(농협중앙회, 지역농업), 농수산물 유통공사, 도소매 시장, 국립연구소(농촌진흥청, 한국식품연구원), 국가기관(농산물 품질관리원, 농산물수출입 평가원 등), 대기업 식품연구 관련기관(농심, 삼성테스코, 이랜드, CJ Food 등), 지방공무원
진출 세부분야 1. FTA와 관련하여 농산물의 자유무역 개방시대를 맞아 많은 나라와 농산물 국제교역이 심화될 것임 2. 국민의 기초적인 영양과 안전성을 중시하는 국가의 정책에 어울려 학교급식과 가정 식품관리 등 사회적인 여건 조성이 구축됨 3. 활발한 농산물 교역은 많은 기업의 폭발적인 창업과 확장으로 이어지고 있음
교육과정
(총 40 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점)
2학기(학점)
2학년 1학기(학점) 천연식품학(3) 생화학(3) 식품공학개론(3)
2학기(학점) 저장유통생리학및실험(3) 식품화학(I)및실험(3)
3학년 1학기(학점) 저장유통공학및실험(3) 식품미생물학및실험(PBL)(3) 웰빙식품영양학(3)
2학기(학점) 신선식품(3) 전공과창업(식물식품공학)(1) 식품가공공정학및실험(3)
4학년 1학기(학점) 식품품질관리(3) 식품포장학(3) 산업기술및세미나(3)
2학기(학점)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
농산물품질관리사
필요 직무능력 새로운 식물을 창출 및 보급, 식품의 저장능력, 유통 및 가공연구, 식물장식 및 디자인, 식물식품의 산업화, 자연과학의 기본 및 응용기술
필요 기초능력 생명기술, 식품기술 및 정보기술 응용능력, 새로운 식물체의 개발, 식물 유래의 천연 유용물질의 산업화, 식품 가공기술 및 유통기술, 논리적인 사고
기타 특이사항
교양교육과정 생명과학의이해,생활속의생화학,웰빙과식품
비교과교육과정 진로검사,사제동행형교과목연계취업프로그램(전공과취업)-2021채용트렌드&취업전략,교양과인성DAY,사제동행형교과목연계취업프로그램(전공과창업)-창업의준비
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